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《电商法》实施在即 以后是不是找不着代购了?

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  “我估量得有70%-80%的人会做不下去。”

  任志律是名海外代购,从2004年起就入行了。他的失望心情来自《中华人民共和国电子商务法》——这部于2018年9月正式发布的新法令,将在2019年1月1日正式实施。《电商法》要求被界说为电子商务运营者的从业者有必要进行正规登记,获得相关运营答应及依法交税,而早年处于法治含糊地带的直播代购、微商等实质性电子商务运营者被归入该法监管领域。

  “我觉得这是大势所趋,代购这个灰色工作或许现已完成了自己的历史使命。”任志律弥补道。

  奢侈品集团也在半个月前对代购表态。

  拥有Louis Vuitton和Celine等品牌的法国奢侈品集团LVMH,在发布2018财年三季度成绩陈述的电话会议上,其首席财务官Jean-Jacques Guiony揭露表态支撑我国政府冲击代购的举动,并称该集团为了冲击代购早已展开店肆限购等一系列测验。

图片来历:Feng Sung

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  “人肉代购”的诞生

  代购中的很大一部分人都有在海外留学、作业乃至久居的阅历。任志律开端做代购——精确地说那时分仅仅帮国内的亲戚朋友带东西——就是由于其时他正在日本留学。那仍是在2004年,他周围的同学、朋友也都常帮家里人买点东西带回国,仅仅他们都不以此投机。这就是传说中的“人肉代购”的雏形。

  所谓的人肉代购,指的是那些经过往复于国内外的旅程,用行李箱和背包装载海外产品,并带入国内的人。往往他们会在给出货品时收取一定的费用,有人只收“辛苦钱”,大件点的东西收10元、20元。也有人从中找到了致富时机,以产品价格的10%乃至更高份额报价收钱。

  渐渐地,跟着从业者人数的增多,代购真的成了一种报得上姓名的工作。这背面很重要的一个根底是我国自改革开放后,尤其是进入21世纪后,热度不退的留学潮。依据我国教育部2018年3月发布的数据显现,改革开放40年来,我国各类出国留学人员累计达519.49万人,其间2017年我国出国留学人数初次打破单年60万大关。

  “我知道的做代购的大多数都是留学生,感觉90%的留学生刚来一个月就开端做代购了,”在俄罗斯读博士的汤浩宸宇通知界面记者。汤浩宸宇现在在俄罗斯圣彼得堡高端购物中心DLT百货兼职做导购,空闲时也会做导游。在DLT百货,他的很大一部分客人都是做代购的留学生。

  “你在俄罗斯买奢侈品、化妆品、伏特加,相同的东西都会比国内廉价许多,这边是欧洲定价,商场有时分为了促销还常常大力度打折,一些产品还能退税。”汤浩宸宇说,“这就给了代购生计的空间。”

  相同产品在国内外商场的价差除了为代购们带去赢利,也影响了国内顾客的购买愿望。再加上收入和品牌认知度的提高,国内顾客关于海外优质产品的需求呈现井喷。

  商务部在2017年发布的一组数据显现,2005年至2014年,我国境外消费年平均增长率为25.2%,是同期国内社会消费总额增速的2倍;我国人出镜消费额已占全球海外消费总额的27%,居全球首位,别离比位列2、3位的俄罗斯和印度高出10%及23%。

  “进口产品的国内外差价大,是代购能存在的最首要原因,”任志律说,“并且早两年进口产品和国产产品在一些品类上还有是有质量差距,有一些好用的产品国内也还没有正规渠道能够买,所以代购是处理了一些问题的。”

  任志律正式开端做代购是在2011年。那时他由于孩子出世,却在国内买不到性价比高的纸尿裤而烦恼不已。他由此想到了在日本日子时听说过的品牌花王,并决计代购。

  “依照那时分的汇率,假如我在日本买一包花王纸尿裤大约需求人民币68元,但在国内要买就要花大概120元。并且国产品牌其时的纸尿布品质和花王仍是没得比。”所以,他一口气买了五六箱。任志律的主业是运营一家出口型电子商务贸易公司,经过亚马逊等电商渠道在海外商场出售我国产品,借着自己贸易公司的便当,以海运集装箱把它们运回了国,“我发现就算算上集装箱过关需求缴纳的各种税收和费用,我国和日本的差价还能到达30元,这让我觉得这或许是个挺简单做的生意。”

  奢侈品代购们则觉得自己存在的意义还更丰厚。

  “也不光是差价,当然这必定最首要,可是奢侈品每个区域都有不同的配货战略,每个门店还有不同的买手做决议计划,所以客人也需求咱们这样的人,来帮他们去买一些国内后者说她地点的当地底子不或许买到的产品。”从2015年开端做欧洲奢侈品代购的陈一舟说。她之前一直在德国留学,学的是时髦规划。

  快三年的时刻,陈一舟的客人数量已能安稳地维持在2000人上下。每当假日她就会带着满满两个29寸行李箱,外加手提行李回国,里面装的都是各种奢侈品包袋,有时分还会有珠宝腕表一类更贵重的奢侈品。

  “人肉仍是我现在最首要用的运货手段,”她说,“只要廉价的东西我会邮递,贵重的仍是要自己带。我的客人一般都是朋友,或许朋友的朋友,都是日子上能找到我真人的人,所以真的不能有一点差池。”

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  工业链的构成

  现实日子中的交际圈往往是代购们首要开展的客群。这之后客群的强大首要要归功于交际网络的鼓起、繁盛。随同而来的还有代购方式的多元化——除了承受并满意需求,也能发明需求。由于不管是微博仍是微信,群发九宫格图片以及小视频的功用都为代购们供给了宣扬产品,并与客人更方便交流的时机。

  婷子现已做了4年代购,现在每个月的营业流水多在45万到55万之间,成绩好的时分能到70万。她已在线下开出了实体店,雇佣了两名助理。但发朋友圈现身说法地做产品推介,仍然是她每天作业中重要的一个环节。她首要卖的是酵素、抗糖丸、口服胶原蛋白等日本保健品,客单价不高,但胜在是易耗品,且客人一旦开端吃,就要坚持,所以复购率高,牢靠跑量盈余。

  这样的产品特点决定了她很少采用人肉代购的运货方法。所以,她现在多挑选运用世界快递。

  这一方面是由于人力毕竟有限,即便满打满算也只能带两个29寸行李箱,一个双肩包再加一个手提行李的货品,“算计起来最多120斤”,并且对膂力和身体损耗大。“我有一次提行李说到手臂脱臼。”婷子说。

  另一面,假如没有申报且被海关在机场出口开箱查看,许多重复购买的产品也很简单引起“杀货”问题——也就是所带货品由于没有交税,而被海关依法罚没,乃至是使得带货者面对牢狱之灾。2012年9月,就有一位空姐因使用职务便当从事代购事务且长时间不申报,被以犯私运一般货品罪判11年有期徒刑,并处罚金人民币50万元。

  海运因而成了大多数代购的性价比之选,尤其是在客源和订单都安稳的情况下。在货品多的时分,代购们会考虑寻求有资质的进出口贸易公司或是专业清关公司的帮助,让产品能在尽或许免税或是少税的情况下,快速顺畅地经过海关。

  如有急件或是遇到不可抗力条件——比方俄罗斯代购会遇到的海水结冰、海运暂停的情况,代购们则会挑选价格更高的空运,或是将货品分摊给正好能够回国的熟人、朋友,由他们伪装成买了自用物品的游客,再将产品带回国。

  “代购现已是个很成熟的工作了,有自己的工业链条,人肉代购这种方式都是很初级的。”任志律说。

  除了物流方面的限制,人肉代购的初级还表现在对货源的把控。就像鉴于奢侈品的特殊性,陈一舟尽管已是“老代购”,但仍然只能去到门店货台采买,几乎不或许直接和品牌或许其他上游供货商树立官方联络与协作联系。她们的进阶往往只能表现在能够和门店导购搞好联系、交朋友,从而能更简单买到定量款,或是留住一些爆款货。

  “品牌官方关于代购的情绪必定是冲击的,”陈一舟的话让人想到LVMH的表态,“但这不影响咱们和导购树立联系,咱们仍是能帮到品牌生意的,品牌们实际上离不开咱们推行,否则能有多少人知道它出了什么产品,咱们是免费的广告。”

  部分中高端日韩专柜美妆品牌在我国宣告行将实施《电商法》后呈现股价动摇多少能佐证这番话。东吴中新本钱( 亚洲) 有限公司( Soochow CSSD Capital Markets Asia ) 日本证券部分主管Andrew Jackson在承受CNBC记者采访时,警告投资者要慎重处理包含日本美妆品牌宝利(Pola Orbis),Fancl,高丝(Kose)和资生堂(Shiseido)在内的四只股票。值得一提的是,这四个品牌都是代购们的独爱。

  实际上,不光是奢侈品,但但凡在中高档百货公司或是购物中心有专柜的品牌,尽管离不开代购,但也都很难“官方”承受代购这一类的大客户的存在,更别说树立协作。

  所以代购们能做的只要与出售这些产品的小型美妆店肆到达批量收购协议,又或是直接雇佣一些专业买手,分批亲赴专柜收购。小众品牌的协作就简单谈许多,要是交流得好,且订货量够大,能够直接与工厂到达供货协作。

  婷子和曾经的任志律都树立了自己的上游链条。婷子首要仍是靠自己我国日本两头跑。而任志律曾在东京雇佣留学生兼职作为采买合伙人。鼎盛时期,他曾有过20多个合伙人,并在东京有自己的库房。

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  代购要消失了?

  2016年4月8日,海关新政实施。任志律把这一天看作自己代购生意的转折点。他称自己正是从那天起开端认真考虑是否需求持续做代购。这才有了不到一年后,他基本从这个职业淡出。

  “一个很明显的感觉就是生意越来越难做,”他用自己的收入举了最直观的比如。照他的叙说,他在2011年到2014年做代购的税后年收入保存核算能够到达80万一年,但到了2015年今后,每年这部分的收入就只能在30万元人民币左右,“并且这里面有许多不可控的要素,动摇太大了。”

  影响代购收入的除了客源的安稳性,更要害的还包含汇率动摇、物流本钱改动及货源改动等要素。尤其是货源改动带来的冲击能够是毁灭性的。

  任志律本来的生意中,日本纸尿裤和卫生巾占到了大头。但由于花王和天猫在2015年到达了我国区的授权协作协议,他的财源就等于被阻断了,由于再持续做既不合法,赢利空间也越来越小,“从30元到只剩2元,一直把生意做死停止”。

  天猫、京东等开端正规引入海外品牌的电商渠道无疑增加了代购们的商场生计压力。更何况,在人群基数迅速扩大的背景下,商场竞争早就是鱼龙混杂的局势。真代购的生计空间,被真假货掺着卖或是全卖假货的“代购们”挤压得十分小。

  “我许多时分看到同行的价格,特别是淘宝上那些,我算上各种扣头,连同日本本地人才能办的百货公司信用卡扣头都算上,一分钱都不赚,我也不或许签到这个价钱,就真的觉得很疑惑,他们怎么能拿到这么廉价的货。你底子没办法和他们竞争,没有任何优势。”婷子说。

  更令代购们忧虑的是职业规模化之后,一定会面对正规化的检测。各项针对性地法令法规不断完善,使得做代购的本钱和危险都在不断上升。事实上,在这次的《电商法》、2016年的海关新政前,20已有2014年实施的海关总署“56号文”等法令方针文件,为监管代购群体供给法令根底。

  并且各种附带的压力和困难接种而来。举个比如,韩国第二大航空公司韩亚航空此前表明,出于安全原因,自10月22日起,将不再为飞往我国大陆和香港的乘客供给“以商业为意图”的行李邮寄效劳。

  “所以假如真的要收税,我或许就不做了,横竖我现在现已作业,本来也仅仅想着自己要用这些东西,又能够赚点零花钱。”刚大学毕业步入职场,但现已做了两年多日本代购的Jennifer表明。她首要靠别人带货入境,自己只担任屯点货和发朋友圈做出售,“现在也有一些客人会问我,但现在大家也都不知道到时分会怎么样。”

  “我横竖现已和客人说过了,不管怎么样都会坚持到最后一秒,”婷子说,“这必定不是一个能持久做的工作,身体累,心里更累,可是做了这么久,反而有了一种责任感,许多客人都是跟着我4年了,我不做了,他们要找谁去买货呢?横竖先看看吧。”


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