• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
佛教知识

佛教为何主张出家人完全禁欲?

时间:2018-06-04 14:58:40   作者:网钛CMS   来源:   阅读:70   评论:0
内容摘要:有人问,佛教建议禁欲,是否又建议苦行之嫌疑?答案是否定的。佛陀向来建议中道,反对两个极点:极点苦行与极点沉醉于五欲的享受。倾于欲乐的日子,对修道无益,当然要防止,但是热衷于苦行的日子,也是无法得到摆脱的。所以僧团的日子,既否定极点的享乐主义,同时也否定极点的苦行主义。释教建议的是......

佛教为何主张出家人完全禁欲?

有人问,佛教建议禁欲,是否又建议苦行之嫌疑?答案是否定的。佛陀向来建议中道,反对两个极点:极点苦行与极点沉醉于五欲的享受。

倾于欲乐的日子,对修道无益,当然要防止,但是热衷于苦行的日子,也是无法得到摆脱的。所以僧团的日子,既否定极点的享乐主义,同时也否定极点的苦行主义。释教建议的是中道的日子。只要按八正道去日子,才能取得摆脱。这是佛陀的底子意趣。

关于落发众来说,肯定禁欲有三种原因。首要,佛陀对落发人说肯定的禁欲,是因为佛陀的底子思维是,爱欲为存亡之底子,它是人世最大的束缚,所以有必要远离。从这种意义上说,修行的意图就是要脱离“爱着”和“捆绑束缚”。为了使落发人早出存亡苦海,佛陀要求落发的比丘从人生最大的爱欲──性欲断起,所以建议肯定禁欲。

其次。假如落发人也贪五欲,取妻生子,他的主要精力就会被涣散,首要考虑的不是怎么修道,而是怎么养家糊口。爱欲日子和家庭日子是修行佛法、宏扬佛法最大的妨碍。因而说,没有梵行,就没有落发人!关于落发人来说,落发学法的第一个条件就是要修梵行,自愿毕生不成婚,过单身的日子,彻底抛弃爱欲,如此没有家室之累,便有足够的时刻用于默坐、教化众生,护持和宣说“正法”。更能好好地集中精力,在摆脱道上精进刻苦,以期早证佛果,所以,落发是摆脱道上最理想的挑选。

更重要的是,落发人禁欲是为了更好地保存精力去习默坐。根据我国古人的体验,人的精力来源于三个方面:精、气和神。三者中有一个运用过度,咱们就有可能精力不行,腰酸背痛,乃至萎靡不振。三者有时又可以互相转化。所以关于一个专心默坐的人来说,精力特别重要。有人讲,色食人之大欲,要落发人禁欲,有违人道。这种说法是不稳当的。首要修行是多生多世的事情,也有一个按部就班的进程。比丘、比丘尼、沙弥和沙弥尼是归于修行者中最高、最严厉的一类,的确难行,因而不是所有的人都能做到。假如有人自己以为还没有那么高的“定力”与境地,无法修单身的梵行,他彻底可以退而求其次,绝不要牵强自己,跟自己为难。比方落发后,假如无法习惯单身梵行的日子,他彻底可以舍戒落发,回到社会上,以居士身份,从头找到合适他修行的最佳办法。所以说,虽然释教建议落发人彻底禁欲,这并不等于说释教建议所有的人都过禁欲的日子,更不能说释教仇视合理的夫妻日子。肯定禁欲只对落发众适用,而对占大多数的在家信徒来说,佛陀建议他们有必要过合理的夫妻日子,不邪淫。

但咱们也不能因而而否定,在芸芸众生中,也有极少量人,当他看到在家日子犹如牢房,落发日子犹如海阔的天空,想到落发的种种好处,挑选了落发。落发后,十分喜爱单身梵行的日子,觉得很安闲。这部分人就成为长时间落发修道者。当然合适修梵行的人自古以来便只占少量,所以最后真实能坚持长时间落发的人数不可能许多。

其次,落发人对爱欲并非采纳压抑的手法来处理,而是经过学习佛法、修习禅定后,他们深深地体会到禅悦为食、法喜充溢,远远胜过人间五欲之乐。正因为如此,落发人能正确对待人间的五欲之乐,对待爱欲并非运用有违人道的限制办法,而是像大禹治水那样,引导它,使它提高并转化成有用的能量,为修习禅定服务。佛法的妙用即在于此。



相关评论
中国佛教网 版权所有 妙果寺 邮箱:weiyian123@qq.com  浙ICP备06034275号
Powered by OTCMS V2.83