• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
佛教知识

平时在家如何修行?

时间:2018-03-13 15:02:42   作者:网钛CMS   来源:   阅读:110   评论:0
内容摘要:问:“平常在家如何修行?”答:把觉性和关照融入生活的每一个当下,就等于你把一切宗派法门的无上核心握在手中。有些人说没有地方打坐,没时间上早晚课、念佛、念咒,其实不然,而是你有时间的地方太多了,无时不有,无处不在啊!正是因为你没有启动真正皈依、投胎、解脱的真正的修行程序,没有得到上......

问:“平常在家如何修行?”

答:把觉性和关照融入生活的每一个当下,就等于你把一切宗派法门的无上核心握在手中。有些人说没有地方打坐,没时间上早晚课、念佛、念咒,其实不然,而是你有时间的地方太多了,无时不有,无处不在啊!正是因为你没有启动真正皈依、投胎、解脱的真正的修行程序,没有得到上师加持、印心、灌顶后的强大如来藏的磁场和力量,不懂得如何调动觉性起观。如果是真正投胎、皈依的人在哪里都能觉照起观,在任何地方都能觉照起观。如果说有专门空闲的时间才可以做早晚课念佛念咒或者到寺院打佛七,或在寺院里面专修,只能说那是修行的极少的一小部分。一个真正修行人就像丢了宝贝孩子一样,行住坐卧都能觉照起观。一切诸佛菩萨高僧大德无一不赞叹当下觉性无上“牧牛”式的起观,直到如猫扑鼠的提起如此精进,这样的修行就像坐在火箭上前行!不知要胜过其他修行方法多少劫数倍啊!“何愁不能当生成就!这是“无上正修”“正定之业”! 能够把觉照起观融入生活当中,这样世间法和出世间法就两不妨碍了。对亲人、对社会、对民族、对工作都能兼顾。把自己应尽的事做好的本身就是修行,所以觉照起观可以真正让我们在现实生活当中得解脱,不舍世间法而获得真正的大自在,大智慧。这是名符其实的横超三界的方法!时至今日念咒念佛者多,生西者少何故?就是缺少善根福德,缺少善根福德的人,一定不懂皈依三宝的究竟意,不懂只有去掉我执才能成就,不懂牺牲自我回报众生父母是一切修行的必经之路,不懂此理就不能真正皈依三宝,不能真正皈依三宝,就没有解脱的真愿,没有解脱真愿,自然不可能真正了解念佛往生真实原理和意义,若不了解念佛往生真实原理和意义,就不可能有真信!真愿!真念了!没有了真愿!真念了,自然就念佛者多如牛毛,往生者凤毛麟角了!

平时在家如何修行?

有时候我在想,是我在寻觅佛,还是佛的光芒把我吸引到佛的身边。上师是佛法僧三宝的合一,是诸佛幻化的人身,此世来到人间渡化众生,那么上师就是佛。我们缘于往世的修行,此生继续追随上师,帮助上师救度有缘众生。

上师的修行之路历尽千辛万苦,我们是追随上师的脚步而前进的,我们的修行之路是诸佛上师早已印证过的,所以我们不会迷失方向。当我们刚刚拜师的时候,师父就像爱护小树苗一样辛勤的培育着我们,给我们阳光和甘露,在上师的怀抱里我们不断的成长。此生得遇我无比敬爱的上师,是我无比的幸运!回想佛陀苦修那六年骨瘦如材,所受的种种磨难难以想象,再想想自己一路的走来,是上师慈悲的目光感化着我的灵魂,是上师无比巨大的佛光照耀着我的身体,是上师无坚不摧的金刚心转变着我的心灵!上师呀!我愿世世代代追随在您的身边!我愿时时刻刻将您的光芒回向给众生!

不懂珍惜,就不配拥有。不懂舍就不会得。此世拥有了您无比的爱,我会倍加珍惜,精进修行,完成上师立下的宏愿!在境界中俺追随着上师渐渐远去的身影,泪水渐渐的模糊了我视线!俺最最亲爱的上师啊!我将永远永远记住你的嘱托,愿你无量无量的自在!一首诗渐渐地映入了我的眼帘:

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

更多佛教知识请关注:佛学网


标签:修行  佛教知识  佛学网  
相关评论
中国佛教网 版权所有 妙果寺 邮箱:weiyian123@qq.com  浙ICP备06034275号
Powered by OTCMS V2.83