横幅通用100% x 90px

佛学与学佛

佛学是指把佛经当作世间的学问来学,研究这部经的出处,那部经的来源,里面的内容如何,根本没有用到实际修行。就像研究《红楼梦》的红学研究,或者古诗词鉴赏。现在大多数人只是在做佛学研究,而并非学佛。心经两百六十个字,背起来一分钟不到,我曾经试过背诵不超过四十秒,可做起来呢?却是知易行难。佛陀要求我们要诵持佛经,关键就在一个“持”字上面。如果不能把持,就像小学生背课文一样,不能够真正明白里面的意理。修法最终的目的是要开智慧。有智慧了,事情即使纷繁复杂,却能轻松自如,眼疾手快,不迟钝,不疲惫。突破思维意识,心境完全融合,这就是真心的妙用,也是我们常说的第一念,没有大脑意识的参与。因此我们修行人必须时时刻刻明白自己在干什么,不要随着妄念跑到天边,拉都拉不回来。

大道至简、平常心是道、心越简单的人反而容易开悟明心见性。因为现在好多人都是把佛法当作世间的学问来学。这就是我们通常所说的所知障,知道的越多反而越不好。明心见性不是理悟之后的实证,如果这样认为就是错用己心。平常心是没有人的意识心掺杂在里面,此心来不得半点虚假,必须要一关一关的过。看淡到一定时候才能水到渠成、醍醐灌顶。如果只是理悟,说明你还有一些牵挂和执着,只是你不知晓而已。没有开悟之前的所谓修行就是盲修瞎练。我们说的明心见性不是理悟,明心是明白自己的真心,打通心门,见性是见到真如实相的境界。这个时候才叫悟后起修,才算真正的开始修行。明心的时候身体有变化,见性的时候有境界现前。明心在前,见性在后,有的人几乎同时,有的人会相隔一段时间。悟道——修道——见道——证道。

真正的修行需要一门深入,常时熏修。法门无高下,应机而度化。我们只谈修行解脱,不触及传统文化。现在很多人做的是全民素质教育,应该是普及型的,不适合更高层次的出世法。传统文化、道德教育已经有很多人在做,我们需要的是解脱出来,脱离轮回之苦。如果继续在世间法里面找答案,很难有出离心,也不要言慈悲心,更不要谈菩提心。最多就是凡夫的菩提心,怎么可能明了胜义菩提心。凡夫菩提心犹如夜空中萤火虫的光亮,胜义菩提心似皎洁的月光,更像温馨的冬日暖阳。

不要三心二意、不忘初心、不失道心、方得究竟。世人说的理悟是道理明白了,往往这些人都是把这作为衡量别人的标准,而不是对照自己,反观内心。现在的人不缺理悟,缺的是实修。往往理悟会严重影响实证,因为那是很严重的所知障。障碍我们修行的问题是什么?是我们的经验、知识、思维等等,这是妄心执有的对象。只有忘记这一切才能够回归自性。

  佛菩萨的一切教化都落实到心上!是将心净化、纯洁、透明,而非染污、多欲、肮脏、乌黑、阴暗。所谓修心就是修正一切污染、扭曲、毒害心灵的不良思维和行为,将原本妙明真心显发出来,与道合一。所以一切修行修炼皆将修心视为第一要素,不修心只注重功法技巧不是大道正法,也不是上乘功法。放下贪嗔痴慢,放下名闻利养!我夏天可以在公园的长凳上,即使有轰炸机一样的蚊子侵扰安然入睡,也可以冬天在酒店的席梦思床垫上坦然享受一切。甚至在肮脏的垃圾堆旁我也能够泰然进食。这是不是随遇而安呢?

怎么来学佛?我们要面临的一个问题是怎样来培养人格,在生活中养成菩萨品格,这就是六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。在生活中修行,在修行中生活。把学佛融入生活中,行住坐卧无不是在修行。不是搞一些佛学知识,以此来对照别人,看别人如不如法,而是拿佛经教义来约束自己的行为准则。不是今天放生,明天跑庙,搞一些形式上的东西。我们要皈依自性,就是皈依佛性。佛性人人皆有,只是被妄想执着颠倒了。要除却自性中的不善心、是非心、嫉妒心、谄曲心、诳妄心、邪见心、贡高心、我慢心及一切时中不善之行。静坐常思己过,闲谈莫论人非。当学常不轻菩萨的恭敬心,无论别人怎么侮辱、毁谤,他仍然虔诚礼拜。如果一个修行人没有恭敬、谦卑之心,久而久之必生大我慢之心。

大多数人犯了错后就放在心里。我们明知道它是不快乐的事,但碍于自己的面子和虚荣,也只能藏在心里。很多时候,我们内心当中忏悔了,别人不知道,没有忏悔,别人也不知道。就像一个腐烂的东西时间久了就会发出臭味,让我们呼吸不顺畅,让我们身心疲惫不堪。积累久了就容易发脾气,容易暴躁,担心别人揭露了自己的缺点,也许别人根本没有想到这些,而是自己做贼心虚怕别人知道自己的隐私。大家拜八十八佛忏悔,就是对佛菩萨发露忏悔,有的人做了,自然就收到了意想不到的惊喜。诚心诚意的反省,你就会发现这个毒瘤已经放掉一部分了,慢慢地让我们身心感觉很快乐。为什么有的时候人们总是想找个人倾诉一下?其实就是心灵上想有所依靠。当你真心忏悔过,负能量被你放完,就像千年的暗室一样,突然把门窗打开,阳光照射进来,新鲜的空气也进来了,把污秽不堪的浊气换了,人一下子就变得神清气爽了,这就是忏悔的功德。

迷时师度,悟时自度。很多人不太理解这句话的含义,以为看佛经,学教义就能够开悟明心见性。这种人有没有?有!甚至一句话足以。一般来说,这些人都是佛菩萨再来,因缘成熟后自然就开悟了。像六祖慧能大师就是,一句应无所住而生其心就悟了。不过一般情况要找师父印证,这就是师承。不然六祖为何到五祖门下舂米八个月?这不就是要去筛一下嘛。从释迦佛传迦叶尊者,达摩祖师到慧能大师,不都是以心印心吗?到现在我的上师上悟下乐大和尚也是如此。能骂你的师父,都是好师父!能骂人的师父,都不是一般的功夫。能承受被骂的弟子,也是不错的,打不跑,骂不走的,才是真正的修行人。骂一骂,就走了,这么爱面子,那修行怎么能进步呢?

不受苦中苦,难成人上人。我曾经也被上师训斥过,甚至还要求我立刻迁单走人。如果我不能忍辱,还修什么道啊,那简直就是骗人的鬼话。修行人要讲道心,为道而来,为法忘躯。要有这个坚定的道心才行!有时候骂一骂,甚至棍棒伺候也是一种考验,也是一种成长,更是破除我执,撕破虚荣心。如果被骂了,我们就怀疑说,这个师父太没有修行了。其实,这才是凡夫的无知之见。来来回回的磨练,等弟子身上粗重的习气磨掉后,你才能建立内心对师父完全的信任,这时师徒间才会有传承性特质的沟通。这时你才有能力感受和领悟到师父举手投足中无尽的悲心,你才能体会师父为弘法利生一路走来的苦难与辛酸,你才能看懂师父的真实用意。做弟子难,为师更难……!

想要了解更多最新新闻资讯请关注:中国佛教网 http://www.miaoguosi.cn/  

 

猜你喜欢:

最新文章