横幅通用100% x 90px

学佛之人为什么要吃素?

 很多人都会问学佛者为什么要吃素?

活佛济公不是常挂在嘴边:酒肉穿肠过,佛祖心中留吗?不过却很少有人知道他之后紧接的两句话:世人若学我,如同进魔道。

济公是修行得道高僧,而我们这些一般的凡夫俗子修得的道果还远远达不到道济禅师的高度,错把这句话当成杀生吃肉满足口腹之欲的借口。

我们作为普通修行人,应该该戒则戒,一步步修行,累积道果。戒律是修行之道,而不是罔顾戒律,盲目地吃肉,伤害了众生,犯下了许许许多多无知的过错。

普通之人去菜市场走一圈,到处都是冤亲债主,到处都是血腥,你可曾知道,这些,可能都是与你息息相关。试想一下,累世累生以来,你伤害过多少众生?到底吃了多少肉?

佛陀在梵网经中劝诫诸参佛者:夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去。食肉者,吃肉安心,对生命被杀之事习以为常,残忍之心,佛陀恶之,罪孽深重,死后不入佛门,堕坠地狱深渊。

可见,吃肉之人,就是断了慈悲之心,戒掉佛性,根本不可能得到解脱成佛!他们会觉得吃肉是一种习以为常之事,对杀害众生的残忍,丝毫不起任何心里的波澜!

吃肉就是杀生性命。佛教中业障最重的是杀生,七戒六律里的杀业,杀业重,形成的业障最深,即使你再怎么在佛菩萨面前忏悔也是得不到解脱。所以我们真的不应该犯杀生之戒。

参佛之人修行是为了积福报,为了对前世今生的罪障忏悔,忏悔曾经的过错,忏悔过去造下的生杀业障。

我们常说要增加智慧、增加出离心、增加菩提心。可如果学佛者一边修行,而另一边又不戒荤开斋,那么修行中的所得的福报也会一点点消失殆尽,精神得不到解脱。

常常素食者,怀有一颗慈悲的善心,心存仁慈,从行为上推嵩众生平等,怜惜世间生命,以一颗清净的心,日益倍增功德,早得道果。

想要了解更多最新新闻资讯请关注:中国佛教网 http://www.miaoguosi.cn/  




猜你喜欢:

最新文章