横幅通用100% x 90px

昌臻法师:学佛必须修忍辱波罗蜜

忍辱,从人间法来说,这是一个做人处世、待人接物的涵养题目。从诞生法来说,它是一个了死活、出循环的紧张修持秘诀。下面分三个方面来谈:


  一、忍辱的紧张性及其好事


  咱们学佛,特殊是大乘佛法,便是要自度度人。修菩萨行,上求佛道,下化众生。众生的范畴很广,因而,释教把忍辱列为波罗蜜。“波罗蜜”便是到此岸。即从死活彼岸达到涅槃此岸,要渡过死活苦海,就要靠波罗蜜能力达到涅槃此岸,即达到及时行乐。忍辱是修菩萨行紧张的修行项目。


  什么叫忍辱?便是要忍耐不管来自什么方面临本人造故意理、生理上的各种疼痛、各种羞辱。包罗不发怒,不树敌,心坎没有歹意。这是一个很难的修持题目。他人骂我、打我,拿各种事件来委屈我。应该怎样看待?这是一个修行上若何去除我执的题目。《金刚经》上说:“知统统法无我,得成于忍。”既没有我,没有人,也没有他人骂我、打我这件事。如许能力了死活,出循环。不然,就被我执阻碍住了。这既是高深的理论题目,在实践又要下很大的功夫能力逐渐到达这种境地。咱们真正能分开我相,看法到的确无我,我不过四大的假合,地、火、水、风四大元素凑拢来的这个躯壳。四大拆散后,那边去找我?可以看法无我,固然就无人,也就没有骂我、打我、羞辱我这些事了,就能从基本上处理题目。假如有我相,碰到题目,就会树敌结仇。释教讲“怨亲对等,”真正明白怨与亲是互相转化的,就不会与别人树敌结仇。这一点提及来很简约,做起来却很难。 修忍辱的好事长处很大,下面略述八点:


  1、忍辱有利于自利利人,自行化他。


  百丈禅师说:“黑白以不辩为摆脱,懊恼以忍辱为菩提。”这是忍辱的最佳格言。星云巨匠经常举如许一个公案:以前有一位修行境地很高,很有德望的大禅师,他的忍辱工夫很了不得。本地有一位大护法的百口对他都十分尊崇,常常到庙里来护持扶养他。这个大护法的女儿暗里与一个青年须眉谈爱情,并怀胎了。在谁人社会,婚姻是不可以由女儿本人做主的。父亲晓得后十分怄气,鞭挞他的女儿,诘问那男的是谁。女儿被逼急了,就对父亲说:“便是你最崇拜的谁人僧人。”父亲置信了女儿的话,七窍生烟,跑去大骂那位禅师。当小孩子生下来后,那父亲就叫人把婴儿给谁人禅师送去,并四处分布禅师干了这样的坏事。禅师没有为此辩论一句,并天天出去找人化缘一点人奶来饲养这个婴儿。无论他人怎么谈论讽刺他,他一句话也不说。就如许一面修行一面还照料着一个婴儿,过了一段时间,谁人男青年被打动了,感触本人做得很纰谬,很对不起大禅师,于是他恳求女子的父亲包涵他。这位大护法才晓得是委屈了禅师,感觉本人邪恶极大,百口人到庙里陪理认罪。而禅师不过满不在乎在意的一笑了之。这绝非个别人做得到的。禅师真正做到了“三轮体空”。咱们按忍辱的要求做,就能培育本人的德行、品德,也可以感染他人。自行化他都要靠忍辱,如许天然能够自度度人。因而他以为,待人接物应把“忍”字放在前面。


  佛陀在以前修行中,曾做五百世忍辱神仙。他的忍辱事业,更是修行人的典型。当咱们不可以忍辱的时辰,能够比较一下,你就会感得本人做得很差,跟佛陀的教诲不相应。佛陀以前生中修菩萨行作忍辱神仙时,有个叫歌利王的国王,带着妃子们去狩猎。正午,他在帐篷里停歇,妃子们却到山上玩。她们在一个小庙里瞥见有一个青年沙门正在打坐,就上前向佛陀顶礼,并提出好多题目。佛陀就给她们讲法,教养她们。国王醒后问妃子在那边,当据说妃子们正在和一个年青僧人攀谈。心想:这僧人一定存有坏心,他便提起宝剑径直来到小庙,看到妃子们正跪着把佛陀围在中间,登时怒气冲冲,冲上去一刀就把佛陀的膀子砍掉。而那时佛陀的第一个动机倒是:假如我成佛,起首度你。歌利王砍掉佛陀的膀子后问他:“你恨我吗?”佛陀说:“我不恨你。假如我恨你,我的膀子就不会再长出来。”由于佛陀没有划分心,因而佛陀的膀子立刻又长了出来。歌利王大惊,匆忙逃脱。佛陀成道时,歌利王是他父王部下的一个大臣。佛陀还俗时,父王派五个大臣去追逐他,歌利王便是此中之一。佛陀成道后,起首在鹿野苑度了五比丘,此中憍陈如的宿世便是歌利王。佛陀就这件事给咱们做了一个很好的示范,教咱们若何看待仇敌?若何把仇敌转化为恩人?这一点是很难做到,但至少在他人打我骂我时,咱们应该想到:他还没有砍我的膀子,歌利王砍了佛陀的膀子,佛陀都还要度他。那么这些打、骂,咱们就更不该该起嗔恨心了。只有如许一想,心量就会宽阔,思维境地就能逐渐进步。


  2、修忍辱有利于持戒,有利于得定,有利于启示聪明。


  广钦法师说:“持戒便是忍辱。”由于戒行便是要求咱们忍,要咱们忍耐统统,平常不可以忍的都应该忍。咱们可以修忍辱波罗蜜,就不会犯戒。净空法师也说:“戒便是忍。”便是要求咱们不应做的不做,真能忍的人能力讲究持戒。可以很好地持戒修行,能力得定力,才有禅定的工夫,能力启示聪明。因而说,戒是根底。而持戒跟忍辱有亲密的关联,不可以忍辱就不能够讲究持戒。


  3、忍辱有利于清除业障。


  咱们碰到统统魔难,以及来自他人的各种羞辱,恰是清除本人业障的好机遇。他人咒骂羞辱我时,应常想:这是帮我消业障呀!因而,骂咱们的人也恰是咱们的善常识。儒家也讲这个情理,“道吾恶者是吾师。”即:说咱们坏话的人便是咱们的教师。咱们应做到“有则改之,无则加勉。”广钦法师说:“咱们受了他人的攻打、批判,咱们都应该忍耐;即便是委屈,也要忍耐;还要感激他。由于他帮你清除业障!”他是如许说的,也是如许做的。由此可见,要想清除多生累劫的各种业障,也要靠各方面的协助。从三世因果来看,也毫不会有无因之果。他人之因而来委屈我,讪谤我,恰是由于过去种下了对不起他人的因。明白了这个情理,才不会起嗔恨心,非但不起嗔恨心,还会感激他,由于他协助我清除了业障。


  4、忍辱能扶植福德。


  扶植福德要靠容人之量,能容人便是很大的福报。弥勒菩萨“容天容地,于人何所不容”。乾坤都能容得下,容人又有何难?可以容忍便是福报的源泉。难忍能忍,更是栽培了很大的福德。从人间法说,处人办事学会忍辱,学会亏损,也是扶植福报的一个很好的办法。


  我本人对此也有很深的领会。当我年青的时辰,父亲写了六个字叫我贴在桌子附近:“亏损、受气、耐性。”的确这六个字便是要我忍辱。父亲常常给我说:“亏损是福,要吃得亏才有福报。你能受气是增添器度,你能装得,能受得,宇量就会宽阔。亏损、受气,而心坎头不发生懊恼,也是进步本人道德的紧张方面。”这些教诲在我的终身中受益很大。明白这个情理就容易承受忍辱秘诀。


  5、忍辱能排除懊恼,利于修清净心


  咱们从早到晚都在懊恼当中。懊恼来了靠本人用忍辱来使懊恼转化为菩提,便是修清净心。要明白“统统有为法如梦境泡影”。晚上做梦,日间也是在做梦。梦幻原本便是空的,那边有人我黑白,也没谁羞辱我。咱们可以把统统事件算作梦境泡影,用这个观念来对待统统题目,固然能够排除懊恼。懊恼也只能靠这个来处理,绝不可以说我躲到一个处所去就能够清除懊恼,更不是靠他人来清除懊恼,懊恼靠本人用忍辱秘诀来排除,转懊恼为菩提,为清净心。


  6、忍辱有利于精学习行


  净空法师说:“能忍的人能力精进。”广钦法师说:“什么事都能忍得下来能力提高。”便是你以为本人对,也要向他人后悔。他说:“这便是你的私德”。为什么本人做对了,他人还老是批判你,非难你呢?你应该如许想:我在多生累劫中种有这个恶因,因而咱们应该向他后悔,并且要把好事回向给他,心愿他专心念经,往生净土。如许,就能废除我执,扩充心量,积聚好事;也能清除划分心、嗔恨心、我慢心。咱们学佛就会提高。


  咱们修菩萨行,要以诞生的精力来办入世的事迹。“不为本人求安泰,”便是“无我;”“希望众生得离苦”便是“利他”。要能无我利他,才是修菩萨行。不然,到处执着我,事事堕入人我黑白之中,搞来搞去,就跟社会上争名夺利一样,那是造罪业,种恶因。必需要有诞生精力,明白统统如梦境泡影,在作梦中的佛事。尽管是梦幻,然而,咱们照旧要讲究地作佛事,讲究教养众生。这便是以诞生的精力办妥弘法利生的事件。不然,越办越生懊恼,由于你带着我相去搞,以为我原本做对了,你还要骂我、委屈我。这个根还在本人,便是没有诞生精力。王安石有一首诗说得很好:“知世如梦无所求,无所求心普空寂;还似梦中随梦幻,成绩河沙梦好事。”值得进修。


  7、忍辱有利于广结善缘,有利于解决人际关联。


  咱们修菩萨行便是要教养众生,为众生效劳。人际关联很宽泛,要解决好这种关联,广结善缘,能力有利于弘法利生就业的发展。这个题目的要害便是必需忍辱。为众生办事件不免不遭致各种不了解,乃至于诋毁。实际上。假如咱们能忍辱,长年累月久,大众就会扭转对咱们的认识。因而,“黑白以不着辨为摆脱。”《四十二章经》中:“僧人问佛:何者多力?……佛言:忍辱多力。不怀恶故,兼加安健。忍者无恶,必为人尊。”这段经文的意思是,有门生问佛:什么人力量最大?佛说,修忍辱的人力量最大。由于他了知人法俱空,心田持重安闲,不怀纤毫歹意。天然受人尊崇,能力上成无上佛道,下化无边有情,这才是力量最大的人。前面提到的那位禅师,可以忍耐那样的羞辱,表现了别人格的光芒。人们被他感染了。个别待人接物也是要用宽容的立场能力解决好人际关联。弘一巨匠教诲咱们说:“涵容(即蕴含、容忍)是待人第一法。”咱们能用广大的容量来看待人,再难处的人都能够相处。这也是扶植本人的福报。有句话说“宰相肚里能撑船,”当宰相官尽管大,权尽管重,然而也得受百官气。由于人家官尽管小,但有好多事件也能够给你出费事。因而各类百般的气都要忍耐。因而才有这个比喻。这也阐明量大福大;没有容人之量,就不能够有如许大的福报。唐朝的宰相娄斯德有“逆来顺受”的佳誉。一次,有个官员和他争论,当众吐口沫在他脸上;他岂但不怒,连口沫也不擦,让它自干。儒家很器重忍,以为是处世的一个很紧张的办法。史册上有所谓“张公百忍。”张公有一个大众庭,相处很和谐。天子问他有什么好方法?他就写了一百个“忍”字。家庭也好,社会也好,人际关联要和睦,就只要靠一个“忍”字,能相互忍让,关联就和睦了。国际关联也是这样。掌管一个国度的人,可以克服、忍让,就能够化兵戈为财宝,避免战争的迸发。


  8、忍辱能得相好肃穆。


  佛陀三十二相,八十种好,是多生累劫修忍辱度众生的福德所浮现出来的。心好的人面貌也好,能忍辱的人,心田无歹意,固然面貌就好。这便是相随心转。由于咱们能很好地修忍辱,心肠必然善良,面貌必然肃穆。所谓“有诸内,必形诸外。”便是说心思上的转变就会惹起生理上,的转变,这是是合乎科学的。


  忍辱的好事长处远远不止以上这八条。总之,修忍辱对咱们了死活出循环至关紧急,应把它提到修行的紧张地位对待。古德说:“一念嗔心起,百万障门开。”嗔恨心最难清除,一念嗔恨心生起,各类百般的业障城市呈现。又说:“一念嗔心起,火烧好事林。”嗔心一同,所修各种好事全都破坏。因而,嗔恨心很可骇。能够如许说,能不可以修睦忍辱秘诀,也是查看咱们修行好欠好的一个紧张标记,是一块试金石。因而,咱们应该器重修忍辱波罗蜜。


  二、为什么不可以忍辱?


  咱们经常听到人们说:“我也明白忍辱很紧张,也明白不忍辱有很大的风险性。然而,一碰到事件来,就忍不下这口吻,本人要想管制也管制不住。”的确,这是多生累劫的习惯把“我相”执着得很深,把人我对抗对待。这种做法与修行各走各路。如果咱们不放下,为了争一口吻能够不理会统统,这是很风险的,它会给咱们带来各种懊恼,造各种恶业。


  社会上另有一种说法:“人善被人欺,马善被人骑。”这种说法听起来好象有一些情理,好象恶人没人敢欺,善人四处受气。释教讲三世因果,有一首偈语:“人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺。善恶到头终有报,只争来早与来迟。”天便是指因果法则。善良的人会受恶人的凌辱,但从因果法则看,他不会永久被人凌辱。恶人得到“益处”也是姑且。因果法则是客观存在,不可以看到善人被欺,就以为不可以做善人。《金刚经》说:如果受持这部经的人邪恶本应腐化恶道;但因此生受人家的下贱,他的恶业便都清除,并且能够证到无上正等正觉。一方面清除恶果业,另一方面种了成佛的因,这个好事长处十分大。


  另有些人说:“忍让是脆弱,你越忍让,他人就越欺侮你。”这种认识也与释教的观念相违反。佛陀在《遗教经》上说,能忍的人是有力量的大人。这个力量便是指的可以感染他人的力量,品德品德能够使他人遭到感染,这小我就不是小人而是大人。社会上常讲:“量小非正人,无毒不夫君。”原本 “无度不夫君,”被人错读成“无毒不夫君”。让人误以为要“恶毒”才是夫君。“度”便是器度、气派。没有是器度的人不可以称为夫君。“量小非正人,无度不夫君。”是培育人们的容量,是很好的格言。不该误会。


  有人以为:“忍便是亏损,我不答应亏损。”释教以为,“亏损是福“。净空法师说:“学佛便是要学亏损,要学受骗。三界以内没有一处是平安的、永恒的、牢靠的。咱们不可以妄想面前一点小廉价,妄想面前小廉价,未来就肯定要吃大亏。”咱们要用佛法来作为人生的指点,作为做人处世的原则。如许,能力明白什么是善?什么是恶?害人便是恶,害人即是害己。因而学佛的人应该统统事件看得淡,要到处学亏损,要有还债的设法。咱们早一天把债权还清,就有利于在修行中排除阻碍。弘一巨匠说:“我不看法什么人是正人,做事件愿亏损的便是正人;我也不晓得什么人是小人,做事件四处爱占廉价的便是小人。”这个规范很明白。到处答应亏损的人是明白利人的人;到处贪廉价的人便是自擅自利的小人。弘一巨匠举了一个例子:古代有一个品德涵养很好的人,叫林退斋,这小我福报很好,儿孙好多。他在临终时,儿子都跪在他眼前说:“您要分开咱们了,最后留点什么话让咱们终生推行吧!”他说:“你们要学会亏损!”这恰是他对儿孙的最大关心,让他们明白亏损是福。


  另有人说:“我生来便是这个特性,便是吃不得亏,受不得气。”好象这个缺点没有方法改,这种说法也黑白常犯错的。修行便是要针对咱们多生累劫的习惯修,假如不改掉这些习惯,就不可以学佛。纵然学佛,也得不到佛法的长处。学佛便是要舍,咱们各种习惯应该所有舍掉,保留这些货色便是学佛的阻碍,阻碍是本人制作的。


  也有人说:“你欺侮我,羞辱我,便是羞辱羞辱了我的品德。品德是最紧张的!”从佛法的观念看,修菩萨行,忍耐他人的,对本人的品德并没有影响。岂但没有影响,反而表现了咱们品德的崇高。前面举的谁人禅师,忍耐了个别人不可以忍耐的羞辱,他的品德岂但没有受丧失,并且更表现出别人格的璀璨光芒。


  咱们平时与他人发作争论,经常见怪他人。总以为他人纰谬,忍不下去。从释教的观念看,咱们应该查看本人,不该在他人身上找起因。宣化上人教诲咱们:“真认本人错,莫论别人非;他非即我非,同体名大悲。”这个是咱们做人办事、修行必需恪守的原则。咱们修行便是修改本人的犯错思维和言行,不是去修改他人的犯错。一件事即便他人齐全错了,咱们也应该查看、后悔本人的业障。星云巨匠有那么大的福报,与他待人处世那种宽敞的心怀很有关联。他常常教诲门生,在待人处世上用四个字“你对我错“。即便他诋毁咱们,羞辱咱们,他齐全没有情理,也要置信三世因果相对没错,一定是在以前生中种有恶因,开罪了他,对不起他,当天应该后悔。因而,不可以切断三世因果看题目。


  另有一种人:明显是本人错、也不答应认错。他以为如许有损本人的威信。这是犯错的。由于真正有威信,并不怕认错;若真正能认错,威信才会更高,上面说的那位禅师解决那件事并没有伤害他的脸面;相反,他的形象更巨大,大众对他愈加尊崇、由于他的所作所为是为了珍爱别人。他做了很大的好事,打动了他人,教养了后人,他的威信并没有受丧失。


  以上举出的这些,是咱们这些凡夫都不成避免的习惯。归结起来,有个基本的货色在作崇。这便是坚硬的我执,统统都有个“我” 。就会生起憎恶心、我慢心,就种下了恶因,阻碍咱们学佛,阻碍咱们从死活苦海中摆脱出来。


  三、应若何修忍辱波罗蜜?


  起首,要置信因果。因果是佛法的根底理论,也是佛法的中心。假如咱们不明白因果,就不算真正知晓佛法;假如不置信因果,就不能够得到佛法的长处。统统都应从因果上来对待,咱们的身材就叫果报身,是以前种的因,借爹娘的缘,人缘联合发生了咱们这个身材。咱们是来受果报的,咱们当天所遭碰到的统统人与事,四周各种的情况,都是果报。即正报与依报。任何人都摆脱不了因果关联。横的关联上,你的配头、家庭、社会是个因果关联。纵的关联上,由爹娘先人到你本人,再由自已到儿孙。也是个因果关联,咱们都生存在因果的网络里。因果网络便是业力之网,身、口、意三业做作的业力尽管看不到、摸不到,但却有很大的力量。咱们生从那边来?死往那边去?都是受业力支配。虚云巨匠说:“因果二字,是统统圣凡人间出人间都逃不了的!。”他用了一个“逃”字,也便是说,不管你信不信,因果从不饶人。你能够不信因果,然而,你相对逃不脱因果。由于他是客观存在的法则。古话说:“天网(即业力之网)恢恢,疏而不漏。”恰是指的因果网络。知晓了这个情理,就能承受统统,就会承受恶报,恶报受尽,劫难清除。这叫“吃苦了苦“ 。如许,福德聪明能力增进。因而学佛的人要用人缘观对待题目;分开了人缘观,就很难准确解决统统题目。


  第二,要有决计在此生了死活,出循环。只要这事才是头号大事,这个看法真正建设起来,忍辱就算不得什么了。并且忍辱有助于清除咱们修行中的各种恶缘和阻碍,有助于咱们了死活出循环。


  第三,应去掉个人,扩充心量。心量宽阔了,贪着心、嗔恨心、我慢心、抨击心才能够得到逐渐清除,能力修睦忍辱波罗蜜。


  释教倡导的忍辱与人间的忍辱分歧。社会上讲的忍辱是强制性的,尽管说这件事很怄气,但又不可以不委曲忍下去。所谓 “正人报仇,十年不晚。”便是把愤恨的火焰埋藏在心田深处,期待机会来了再报仇。这是很险峻的,这是种三恶道的因,怨怨相报,永久无奈了却。年龄战国期间,有一个很著名的忍辱故事“勾践尝粪”。越王勾践那时兵败被俘,他装着答应老实吴国。吴王病重,大夫说:“他的大便假如是甜的,病就没法医了。”那时谁都不答应去尝大便,勾践就自动站出来往尝吴王的大便。吴王感觉勾践很老实,对他就很释怀。避越国,发愤图强,筹备了十年,终于打倒吴国。当时吴王夫差曾经死了。越王把夫差的尸身碎尸万段,以发泄二心中的怨恨。这种忍辱与释教讲的忍辱实质分歧。人间人把越王勾践作为忍辱的好汉,学佛的人绝不可以进修这种忍辱。人间人说的“铁汉不吃面前亏。”的确与越王勾践的忍辱是统一范例。释教讲的忍辱是建设在大聪明、大悲心的思维根底上,是用人缘观、慈善观作为做人处世的根本观念,统统事物,统统人际关联都是人缘关联。因果贯穿三世、大家生存在因果网络中,不过由于咱们凡夫没有开悟,因而不晓得。以前某寺有一春联便是使用释教三世因果的一观来阐明家庭成员关联是怎样一回事。联语是:


  夫妻应前缘,是善缘?是恶缘?有缘方配;


  后代皆旧债,或索债,或还债,无债不来。


  夫妻关联是以前生中种的因,如今结的缘。是善缘?是恶缘?为什么有的和谐相处,偕老百年。有的同床异梦,相互谗谄。那便是从三世因果能力阐明题目。


  爹娘和后代的关联,包罗媳妇、女婿在内。来索债、来报怨的,天然是违逆不孝。来还债、来报恩的,必定经心孝养。这都是三世因果决议的。


  再说慈善观。释教倡导“无缘大慈,同体大悲。”统统众生以前生中都曾是咱们的爹娘支属,因而,咱们不可以恼怒他们。佛陀在以前生中修慈善观,就不肯恼怒任何一个众生。他有终身做常不轻菩萨,就不骄易任何一个众生,看到众生都向他们顶礼,以为他们是未来的佛,应该给他们顶礼。但有些人不了解,反而骂他,乃至打他。他便离远一点向人家顶礼。他始终如许做,不管别人的羞辱、乱骂。常不轻菩萨恰是修忍辱行的典型。别的,佛陀降伏醉象的公案,也阐明了这个题目。那时,提婆达多想害佛陀,便买了几只象,把他们灌醉,看到佛陀和阿难尊者走过来,他便在醉象的屁股上猛刺几刀,登时,醉象向佛陀猛扑以前。佛陀见象冲来,以同体大悲之心伸脱手来,醉象立刻跪伏在地。佛陀走以前抚摸大象的头顶对阿难尊者说:“咱们只能用悲心看待怨恨,绝不可以用憎恶心去看待。”这一教诲,表现了释教的同体大悲精力,是忍辱波罗蜜的思维根底。总起来说,释教忍辱的思维是建设在人缘观和慈善观的根底上。知晓了这一点,能力忍耐统统,承受统统。由此,咱们能力到达三轮体空,能力了死活,出循环,成佛度生。


  总之,学佛就要学忍辱,想了脱死活,成绩佛道,就必需修忍辱波罗蜜。


猜你喜欢:

最新文章