横幅通用100% x 90px

摆脱疾病挣脱心灵束缚

进入同喜班半年多了,在整个修学流程中,觉得是轻松愉悦的。经常用学到的佛法聪明察看本人,暗自光荣本人宿世造的善业让此生取得了好的果报:有一份面子的大学传授的就业,有一位心疼本人的老公,另有一个聪慧孝敬的儿子。无论是在家人眼中,照旧在冤家眼中,我都是一位性情好、聪慧且聪明的“人生赢家”。


  突发疾病之恐怖


  本认为本人就会如许活着间持续着“人生赢家”的展现,在修学佛法上享用着同修们的赞美。但是天有意外风波,接踵而至迸发的疾病让我措手不迭:起首是除夕后不久突患肺炎,继续的咳喘、重复的高烧、办理滴的不良反馈熬煎着我的身心;接着就在肺炎治愈一周后,突感心脏不适,头晕脑胀,血压飚升,对心脏病的恐怖无处不在;转瞬到了春节,回故乡与爹娘姐妹团圆,但高兴老是短暂的,初三那天忽然腰部和腿部激烈痛苦,以致我无奈下地行走。看着年过八旬、身患多种疾病的爹娘没有得到我的照顾,反而牵累他们辛劳地关照我,心田无比愧疚。医院CT查看的效果是坐骨神经痛,且这种病症现在医学上是无奈治愈的,只能只管减轻病者的痛苦感。此时的我被各类病症打懵了,空想着本人要么瘫痪在床,要么不久于人间,那种对生的盼望和对死的恐怖让我的生存一下子堕入一片凌乱之中。


  心性转变之退学


  假如说第一次肺炎病症的呈现,我还能用佛法的无常观来接收这统统,抚慰本人:身材的不适不过偶尔景象,仍能判若两人地自修,并加入网络共修;那么第二次心脏血压不适感的到来,最先让我剑走偏锋,我不绝地覃思着:很少抱病的我,为什么会在短短的一个月之内两次患上这样重大的疾病?学佛前我是一个身材本质特好的人,伤风都是好几年前的事,这才修学半年就最先抱病,这统统莫非跟学佛有关吗?幸亏兜兜转转一圈下来,大夫通知我统统正常,之因而呈现一些异样状况,一是之前肺炎痊可后的正常体现,二是心思作用。于是我一面存疑,一面持续着我的修学生活。


  而到了第三次坐骨神经痛的呈现,此时的我已与佛法正见渐行渐远,基本无奈安然面临病症,顽固地以为这段时间的全部病症,都是因我学佛招来了宿世所造的恶业惹起的。为了避免此类景象的再次呈现,我决议退出三级修学,来由是:不晓得后面另有啥病症等着我呢,我担忧、我胆怯、我无奈接受疾病带来的身心疼痛,就让恶报到下一世再浮现吧,只想让这一世安全高兴地渡过。


  于是我决然毅然地回身,去寻觅人间能劝慰身心、摆脱懊恼的法令。


  在退学的那段时间里,我大量浏览哲学、心思学、浏览心灵鸡汤,心愿过程浏览来救赎本人对疾病坐卧不安的心灵。这段时间,依然有各类疾病一直地冒出,我仍旧每天跑医院,大夫一句不经意的话语城市让我心跳加快,满身颤动,乃至倒退到了本人不敢单独去取查看申报的田地:先让老公去取申报,而后再依照咱们商定的记号把效果示知我。天呀,我这是怎样啦,这照旧谁人号称知性、聪明的我吗?我苦苦追随的摆脱之路又在那边?


  回归班级之反思


  当我因疾病身陷疼痛中、因渺茫堕入慌张中、因无明坠入黑黑暗的时辰,我的同修们赐与了我热切的关心,他们在第临时间赶抵家里探视我,给我激励、给我加油。特殊是咱们班的指点义工亲身带我去寺庙礼佛,心愿我得到佛菩萨的加持,还带我去看驰名的中医,以期尽快治愈我的疾病;另有咱们班的班长义工,除了对我的病情关怀之外,还经常给我发来佛法的正知正见,用佛法聪明帮我剖析现在的情况。时期恰遇承平关心慈悲运动,他们俩人还亲身到我家里,接我一起去加入。看到同修们这样深入的关怀,这样的不丢弃不摒弃,我心胸感叹:世上另有哪类人群能这样无我利他继续地做到这一点?


  疾病并没有因我的退学而拜别,它们仍旧翻江倒海地砸向我;无论我若何浏览,若何求解,照旧无奈淡定地面临疾病和殒命。


  千转百回,蓦地回顾,才发明:原来这世上只要释教才勇于直面殒命,也只要释教才勇于从殒命的角度解释生命的真理。我此生有幸碰见了它,不可以就这么擦肩而过,于是我抉择了回归,回归到觉悟摆脱修行之道上。


  如今回忆起来,面临疾病的到来,为什么我会这样的软弱,修学已半年了,觉得每次对法义的浏览了解都能顺遂掌握,然而碰到题目需用佛法处理时却又抛之脑后,总结起因如下:


  其一,没有真正建设起正见,乃至误解佛理。


  修学流程中,我对好多佛法聪明还不过逗留在掌握外相的这个层面,原认为凭我的智商,了解、承受、使用佛法齐全能够搞定,可仅仅在面临疾病这件事件中,就齐全裸露了我对佛法的了解既不深刻,也不精确。自以为这一系列疾病的呈现都是由于我学佛招来的,并且还用本人所了解的业报观来印证这统统:当代的疾病都是以前业力所带来的,假如我不踏入三级修学、不涉猎释教,往昔的恶业就不会被我招来,今生肯定会平安全安、快高兴乐,即使是有恶报,也可跳过今生循环到下一世再浮现。


  我这种胡乱套用业报循环的法理,最后的效果只能是本人恐吓本人。不是什么事都是以前业力所带来的,有以前的因,也有现世的因。假如是以前业报现世浮现,在佛法上看,抱病是消业障,这是功德,并不是坏事。假如是咱们以前种下的因,曾经发作的咱们扭转不了,只能承受、后悔、修善,恳求三宝加持消业。假如是现世的因,应反省一下本人的平常生存习气能否违反天然法则。我的历久熬夜(根本上都在清晨1—2点入睡)和暴食暴饮该当是这次抱病的诱因。找到了因,就要从如今最先,扭转生存恶习,比较十恶五逆等业障愈加精进地勤作后悔,誓断恶业,多积阴功,广积德事,生起更宽广的菩提心,如许既能够清除以前的业障,也可认为下一个循环不坠入三恶道做好筹备。


  总之,业报并不会因我能否修学而存在或不存在,而佛法反而让我能够更有用地去应答。


  其二,对“无常”的了解只限于单方面的看法。


  无常是释教的紧张思维,天下上的万事万物都充斥着无常,变是正常的,不变是绝对的。的确无常可从两个方面来了解:一是无常使事物变得越来越好,一是无常使事物变得越来越差。但在事实生存中,人们老是抉择性地承受无常:往往只乐于承受对本人有利的谁人无常,对本人倒霉的无常却老是抉择逃避、冲突、对抗。


  好比过去身材倍儿棒的我,历来没有想过这些病痛的确也是无常的一种体现,老是继续性地堕落在本人有一个好身材的骄傲中,一旦遭逢疾病大迸发,基本无奈承受身患重疾的效果。承受无常,不只要承受好效果的无常,更应承受坏效果的无常;承受无常,便是在顺境时不得意洋洋过分,在逆境时不哀痛承受;承受无常,便是在疾病到来时承受疾病、承受无常、顺该当下、医治承受。


  承受无常,是每个修行者初入佛门都应掌握的具有正见,也是每个修行者应根本的根本功。只要承受无常,人生的宽大才会无限只要;只要承受无常,思想在理性准确下抉择抉择应答无常的只要;也只要承受无常,思想在路线修学聪明上更聪明地了解释教的中心因果、无我、空性等此次教理。


  逆境之增上缘


  迸发疾病的迸发,能够说是我在三级修学聪明上的一个最大的逆境,因为呈现逆境的呈现,才让我对导师“让逆境成为修道助缘”的开示有了更为看法的看法。面临逆境,不接收便是疼痛的放大器,接收即可转为聪明;顺境镇痛剂会成为因而,让人忘乎因而,逆境反而让咱们愈加恰是,更能成为修行的增上缘。也因为呈现逆境的呈现,现在质疑、退学、回归之裂变,现在安住于三级修学中的我,心态是高兴讲究的,自修是诚实检验的,共修是继续随喜的,定课是继续自律的,义工是医治明白的。


  当人生有了信奉的指标攀附,当清闲的心发明下来后,你会发明,无论是修学的照旧照旧悄悄都在随之转变地转变着。抱病退学时期落下的一个多月的课程,我仅仅用了10天时间就将全部法义完整地浏览了两遍,思想做出了20多页的准确导图,齐全没有了以往自修浏览法义时的为难、共修时又无啥内容可分享的本人。为了将本人修学受益的冤家分享给更多的冤家,我还医治念书护持运动会的义工运动,在践行中体证佛法的聪明与改进,在自利与利他中本人本人的生命不只。不只这样,如今的我比任何时辰都除夕地想要皈依三宝(除夕的皈依法会,呈现我左顾右盼而错过了),于是我在有限的提早下,放置本人了本人的就业和生存,静等皈依那一神圣知晓的到来。我只要,只要皈依三宝,我思想在导师的指引下,走在菩提大道的中轴线上,朝着觉悟摆脱之因为前行。


  回归班级之后,呈现加入精进的修学,再加上加入义工运动,我对身材疾病的敏感度大大领会了。我不只到:原来疾病的根源不只仅来自于咱们的色身,更多的是来自于咱们的心田,来自于咱们对疾病的认知。当咱们放下了,当咱们扭转了对疾病看法的观点康复,才会真正如今。如今的我,璀璨星空绚烂尊重,远眺西园本人合十,坐看同修笑靥如佛,静观本人安之若素。


  戴德三宝!戴德同修!


猜你喜欢:

最新文章